Das große Buch vom Brotbacken
Gebundene Ausgabe: 191 Seiten
Verlag: Leckergemixt; Auflage: 1 (1.11.2012)
ISBN-10: 394380710X
ISBN-10: 394380710X
Autoren: Corinna Wild und Sabine Rettinger
Die Autoren:
Corinna Wild
ist 30 Jahre alt und Mutter von 2 Kindern. Vor ca. 4 Jahren hat Corinna
sich den Thermomix gekauft um Babybrei damit zu kochen. Schnell wurde
sie von dem Thermomixfieber gepackt und kochte täglich damit.
Da
Corinna viel Wert auf gesunde und frische Zutaten legt, auch gerne mal
auf Fleisch verzichtet, kam ihr die Idee ein Vegetarisches Kochbuch für
den Thermomix zu schreiben. Da Corinna beruflich mit Grafik und
Gestaltung bzw. Layout zu tun hat, stand der Idee nichts mehr im Wege
und es erschien das erste Heft "Vegetarische Mittagsgerichte".
Zusätzlich
kam ihr die Idee einen Kalender zu gestalten und alles gekochte zu
fotografieren und nach langen Abenden am Pc enstand der Kalender "Lecker
durch das ganze Jahr!" und nun zum 1.November 2012 das erste Buch.Sabine Rettinger ist Baujahr 1967, verheiratet und Mutter von zwei Söhnen.
Auch sie ist begeisterte Thermomixerin, allerdings schon seit 1995 und besitzt inzwischen schon die 3. Generation vom Thermomix und findet das ein Leben ohne TM quasi unvorstellbar wäre.
Sie selbst kocht und backt sehr gerne, probiert genauso gerne neue Rezepte aus und teilt ihre Leckereien gerne mit Familie und Freunden.
Sabine ist inzwischen Repräsentantin, berät und vermittelt mit großer Leidenschaft Kochkurse.(www.rettinger-kahl.de)
Schon
sehr lange hat sie mit dem Gedanken gespielt, diese Rezepte in einem
Buch zusammenzufassen, und dank Corinna Wild von Leckergemixt,die ihr
Vorhaben unterstüzt hat, kam im Mai dann das erste Heft heraus
http://www.leckergemixt.de/Leckeres-aufs-Brot-und-dazu
und nun zusammen mit Corinna das erste Buch.
http://www.leckergemixt.de/Leckeres-aufs-Brot-und-dazu
und nun zusammen mit Corinna das erste Buch.
Inhalt:
Brot backen ist keine Kunst! Mit Hilfe dieses Buches, Ihres Thermomix,
sowie der Lust auf´s Ausprobieren, werden Sie die Liebe zum Brotbacken
entdecken. Durch die umfangreiche Einleitung, sowie die
Schritt-für-Schritt Anleitungen, werden Sie selbst ohne Vorkenntnisse
zum wahren Bäckermeister. Die zahlreichen, gelingsicheren Rezepte werden
mit vielen Tipps & Tricks abgerundet. Und auch wenn die
Grundzutaten immer ähnlich bleiben: Durch eine kreative Kombination
entsteht eine erstaunliche Vielfalt. Lassen Sie sich überraschen!
Erstmal ein herzliches Dankeschön an Corinna für dieses Rezensionsexemplar!
Das Buch kommt in einer tollen Aufmachung bei mir an. Die Coverseite sehr liebevoll gestaltet mit allem was wichtig ist um dem Betrachter sofort zu sugerieren, was ihn in diesem Buch erwartet.
Die Schrift des Titels hebt sich toll im Goldton ab.
Wenn man das Buch nun öffnet, findet man erstmal ein nettes Vorwort von beiden Autoren.
Weiter gehts mit dem Inhaltsverzeichnis und einer Rezeptübersicht, sehr übersichtlich und schön gestaltet.
Wissenswertes über Getreide, das Mahlen von Getreide und eine Übersicht der einzelenen Mehltypen.
Bevor man nun zu den ersten Rezepten gelangt, wird noch viel wissenswertes mitgeteilt. Zum Beispiel wie man Sauerteig herstellt, wie man Brötchen formt, wozu ein Gärkörbchen gedacht ist oder auch, wie man Brot und Brötchen richtig aufbewahrt. Wenn man diese Seiten interessiert gelesen hat, gehts auch sofort über zu den Rezepten, welche sehr vielfältig gehalten sind.
Auch hier geht es mit der schönen Gestaltung weiter, ein Rezept - zwei Seiten. Auf der einen Seite das Rezept und die Zubereitung, auf der anderen Seite das Bild dazu.
Schön sind vereinzelte Tipps auf den Seiten, viele Infos die ich selbst noch nicht kannte und sicherlich hier und da wichtig ist, wie zum Beispiel das sich Ciabatta - Toast in Scheiben geschnitten super gut einfrieren lässt. Veinzelte Rezepte können nur im TM 31 gemacht werden, was durch ein schönes Fähnchen auf der Seite angekündigt wird.
Mein Fazit:
Ein super schön und liebevoll gestaltetes Buch über das Brotbacken und Wissenswertes drumherum. Die Auswahl der ca. 75 Rezepten lassen keine Wünsche offen und es sollte für jeden etwas dabei sein. Die Rezepte selbst sind einfach beschrieben und auch die Zutatenauswahl erscheint nichts außergewöhnliches zu sein. Alle Zutaten sind fast in jedem Supermarkt zu bekommen.
Ein wirklich tolles Buch über das Backen, welches ich uneingeschränkt empfehlen kann.
Ob das Buch vom Preis her gerechtfertigt ist, lass ich an dieser Stelle im Raum stehen.
Und während ich diese Rezension geschrieben habe, backt das Fränkische Bauernbrot in meinem Ofen!
Hier noch ein paar Links, wo ihr das Buch bestellen könnt:
bei Leckergemixt
bei Amazon
oder auch bei Weltbild
und das ist das Ergebnis: